Выбор фильтра под мойку.

26 января 2017
atollbriend

Качество воды в водопроводных кранах не соответствует санитарным нормам. В различных регионах уровень соответствия колеблется. Но в целом картина далека от удовлетворительной, из-за состояния водопроводных труб и водоёмов. Серьёзных изменений в этом отношении не намечается. Поэтому сейчас так востребованы очистительные устройства.

И рынок удовлетворяет эту потребность большим выбором очистительных фильтров от самых разных загрязнений. Если речь идёт о серьёзной очистке, то целесообразно начать с определения характера загрязнения.

Варианты, определения загрязнений присутствующих в воде.

1) Примерные данные о составе примесей в воде можно получить бесплатно в местном роспотребнадзоре.
2) Или же платно в лаборатории. В сокращённом варианте по 14 параметрам это будет стоить 1500 рублей, а в развёрнутом около 3000 рублей. Иногда фирмы поставщики фильтров предоставляют такую услугу.
3) Существуют ещё тест полоски, они не определяют процент содержания примесей, но могут использоваться для тестирования работы фильтра.

Так для очистки воды, которую добывают из артезианских скважин, требуется картридж по обезжелезиванию. В некоторых городах нет отклонений по бактериологическому фактору и кальций магниевому составу, достаточно очищения от хлора с помощью угольного фильтра. Но в целом для серьёзной очистки и обеззараживания водопроводной воды рекомендуют устанавливать стационарные фильтры(фильтры под мойкой), которые делятся на две большие группы. Фильтры с картриджами и системы обратного осмоса. Эти системы довольно массивны. В состав комплекта входят шланги, которые подключаются к системе водоснабжения и кран, подающий чистую воду. Фильтр находится под мойкой, а на раковине снаружи остаётся тонкий кран, для подачи очищенной жидкости.

Многоступенчатые фильтры с картриджами.

Эти фильтры дают очищение порядка 70-80%, но имеют слабую ступень бактериальной очистки. У воды остаётся вкус после проточного фильтра, что многие рассматривают как достоинство. По конструкции это пластиковые колбы с картриджами или ступенями, которые могут меняться: угольные, полипропиленовые, ионообменные, комбинированные. Картриджи выполняют фильтрующую функцию, очищая воду от разных органических и неорганических веществ, а так же от разных примесей. Ступеней бывает от одной до пяти, а чаще всего три.

<Вода последовательно очищается на разных ступенях:

1) Очищение от песчинок, ржавчины, ила и других крупных нерастворимых частиц.

2) От солей тяжёлых металлов, хлорорганических соединений, радионуклидов, канцерогенов и пестицидов.

3) От остатков хлора, соединений железа, запахов и неприятного привкуса.

На 4й и 5й ступени происходит обеззараживание, смягчение, придание микробиологической стабильности и удаление элементов, которые придают желтизну.

Плюсы:

- устройство более компактно, чем системы обратного осмоса;

- процедура очистки быстрая, до 6 л/мин;

- приличный ресурс картриджей, могут перерабатывать от 3 до 15000 л воды (меняются в среднем раз в год)

Фильтры с обратным осмосом.

Они обеспечивают высочайшую систему очистки, которая происходит через мембрану с настолько маленькими порами, что пройти через них могут только молекулы воды и растворённые в них газы. Степень очищения воды – 98-99%. То есть это практически дистиллированная вода, которая не имеет ни вкуса, ни запаха. Поэтому иногда приходится дополнительно устанавливать минерализатор (колба с полезными минеральными веществами).

Плюсы:

- 98-99% очистки, практически дистиллированная вода;

- дополнительное обогащение кислородом;

- резервуар с запасом очищенной воды;

- ресурс этого фильтра до 3х литров;

- мембрана требует замены в среднем через три года.

Минусы:

- крупные габариты;

- чаще всего в современных системах водоснабжения требуется предочистка воды и установка фильтров грубой фильтрации;

- более низкая производительность, чем у проточного фильтра, из-за этого устанавливается резервуар для очищенной воды.

Общие требования к водоочистительным системам:

1) Должны иметь размеры, позволяющие разместить их под мойкой и проводить установочные и ремонтные работы.

2) Напор давления, на который рассчитан фильтр, не должен превышать таковой в водопроводной системе заказчика. Иначе потребуется дорогостоящий насос. В среднем для работы обратноосмотического фильтра требуется от 1 до 3.5 атмосферы.

3) Лучше выбирать модели с более прочными колбами из металлического сплава с керамической прокладкой.

4) Соответствие производительности фильтра потребностям семьи. Обычно фирмы производители указывают, на какое количество членов семьи рассчитан фильтр.

Стоимость.

Важный критерий выбора. При этом нужно учитывать:

- первоначальную стоимость;

- обслуживание и расходные материалы;

- расчёт себестоимости одного литра воды.

Ориентировочные расценки по России.

Картриджные фильтры без системы осмоса от 3 000рублей Плюс новые наборы картриджей около 2000 рублей, которые в среднем меняются раз в год.

Системы обратного осмоса от 6.5 тысяч рублей до 15тысяч. Плюс мембрана 1.7 тыс. рублей и стоимость фильтров для предварительной очистки от 70 до 310 рублей.

Фирмы производители с хорошей репутацией: Аквафор (Россия), Барьер (Россия), Honeywell (Польша), Гейзер (Россия), Atoll (Польша).