Вода для жизни.

5 января 2017
atollbriend

Вода – самая благоприятная для человека стихия. Большей частью мы состоим именно из неё. Из этого совершенно очевидно следует, что вода нам не только полезна, но жизненно необходима. Врачи советуют каждый день пить чистую воду – об этом известно всем, но не все знают, как и в каких количествах её следует употреблять и какая именно вода лучше всего для этого подходит. Вода бывает разная: водопроводная, колодезная, бутилированная, сырая или кипячёная, газированная или без газа… Какую же выбрать?
Какая вода полезнее?
Больше всего пользы приносит вода, взятая из природных источников (родников, колодцев, артезианских скважин), слабощелочная, фильтрованная. Стоит также иметь в виду, что самая чистая вода – талая, то есть прошедшая процесс заморозки и разморозки.
Отдавать ли предпочтение газированной воде – вопрос только личного вкуса. Однако этого однозначно не следует делать, если есть склонность к повышенному газообразованию в кишечнике. Категорически не рекомендована газированная вода тем, кто недавно перенёс полостную операцию.
Многие разделяют ошибочное убеждение, будто воду перед употреблением непременно следует кипятить. Это не так: в воде, подвергавшейся кипячению, уничтожены все микроорганизмы, как вредные, так и необходимые для поддержания наших жизненных функций. Такая вода может только утолить жажду, не принеся при этом никакой пользы. Чтобы можно было без опасений пить водопроводную воду, лучше использовать качественный фильтр.
Когда и сколько?
Оптимальный распорядок приёма жидкости на день таков:

до 0,5 литра воды (не слишком холодной) сразу после сна, ещё до завтрака – для восполнения потери жидкости за ночь и очистки ЖКТ;

в дальнейшем пить по стакану воды комнатной температуры за полчаса до каждой трапезы;

небольшим количеством воды запивать еду;

выпивать по нескольку глотков после каждого посещения уборной;

на ночь выпивать один стакан, но не больше, чтобы не было утренних отёков.

Что касается точного количества, которое необходимо выпивать в течение дня, то определённо сказать можно только одно: желательно, чтобы воды было не менее двух литров. Причём считается только вода в чистом виде, то есть помимо той жидкости, которую мы получаем с пищей (супы, салаты из свежих овощей, сочные фрукты и т.д.). В принципе, оптимальный объём потребления зависит от различных индивидуальных факторов, в основном – от массы тела и специфических особенностей организма.
Свою персональную норму можно рассчитать, исходя из следующей формулы – на каждый килограмм веса 40 мл жидкости в чистом виде, т.е. получаемой при питье. Но ошибкой будет считать, что превышение этой нормы под запретом.

Лучше больше, чем меньше

Бывают такие ситуации, когда превысить свою дневную норму воды не только можно, но и нужно:

во время и после спортивных занятий и прочих физических нагрузок, когда много жидкости уходит с потом;

при сильной жаре и сильном морозе – в таких погодных условиях чрезмерно сухой воздух ведёт к обезвоживанию;

при простудных заболеваниях – чтобы быстрее вывести из организма шлаки и болезнетворные бактерии;

когда просто сильно хочется пить.

Да, если просто возникает непреодолимая жажда, её обязательно нужно утолять. Таким образом организм сигнализирует нам о каких-либо проблемах физиологического или психологического характера. Впрочем, если ощущение сухости во рту вошло в привычку, лучше обратиться к врачу – это может быть симптомом серьёзных заболеваний.