Вода для здоровья.

3 декабря 2016
atollbriend

Все мы знаем, что чистая питьевая вода жизненно необходима нашему организму. Но мало кто действительно соблюдает питьевой режим ежедневно. Причин этому много – это и бешеный темп жизни, когда не хватает времени даже выпить стакан воды, и замена чистой питьевой воды на чай, кофе и другие всевозможные напитки, которые ни капельки не компенсируют потребности тела в воде. А чаще всего причина просто в откладывании заботы о своем здоровье на потом, которое обычно наступает, когда болезнь уже на пороге. Обезвоживание организма приводит к ухудшению состояния кожи, постоянной усталости и перепадам настроения, а также снижает способность организма к сопротивлению инфекциям. Поэтому, чтобы не доводить до таких печальных последствий, давайте разберемся, как правильно употреблять воду.

Нормы употребления питьевой воды.
Нет единой нормы употребления воды, которая была бы полезна для любого человека. Все очень индивидуально, и учитываться должны многие факторы, такие как ваш вес, количество физической активности, климат. Для средней полосы России рекомендуется, как правило, 2,5 литра воды в сутки. Однако если вы физически трудитесь на жаре, или активно занимаетесь спортом, то ваша индивидуальная норма может увеличиться до 3–3,5 литров в сутки. Существует также метод расчета индивидуальной суточной нормы питьевой воды по весу человека. Согласно этому методу, для протекания нормальных водообменных процессов в организме, необходимо потреблять 30 мл воды на 1 кг веса тела. Поэтому, чтобы узнать свою личную норму, нужно просто умножить ваш вес на 0,03 и вы получите объем воды в литрах, который точно защитит вас от обезвоживания организма. И главное, всегда опирайтесь на свои личные ощущения. То есть если вы насчитали себе норму в 3 литра, начали соблюдать питьевой режим, и после этого у вас заболели почки, то нужно срочно уменьшать количество потребляемой воды, хорошее самочувствие должно быть главным критерием в вырабатывании полезных привычек.

Качество питьевой воды.

Качество воды – самый главный фактор, который нужно учесть при соблюдении питьевого режима. Потому что если даже вы будете пить необходимое количество воды, но при этом это будет ржавая жидкость прямо из под крана, то здоровее вы наверняка не станете. Если вы городской житель, и у вас нет возможности пить чистую родниковую воду, то прежде чем пить воду из под крана, ее надо обязательно очистить.

Рассмотрим несложные способы очищения питьевой воды:

1. Самый простой дедовский способ – это кипячение. Вскипятив воду, вы уничтожите в ней все микробы и вирусы, однако этот способ не спасет вас от вредных примесей, которых в изобилии в городской водопроводной воде.

2. Заморозка – один из наиболее эффективных способов очистки воды. Налейте воду в пластиковый контейнер или кастрюлю, только не используйте стеклянную посуду, она при замерзании воды лопнет. Чистая вода будет замерзать быстрее, чем вода с примесями. Поэтому, когда вода в емкости замерзнет наполовину, слейте оставшуюся жидкость, а лед можете разморозить и пить чистую структурированную воду.

3. Очищать воду можно камнями, например, шунгитом или кремнием, которые можно приобрести в аптеке. Вода, настоянная на этих камнях, не только очистится от вредных примесей, но и приобретет более богатый по содержанию минералов состав.

4. Фильтры для воды. В настоящее время в продаже можно найти множество разных фильтров для очистки воды, все зависит от ваших материальных возможностей. Среди самых бюджетных вариантов – это фильтр кувшин, главное достоинство которого в его мобильности. При желании его можно взять с собой на дачу или на работу. Среди более дорогих вариантов – проточные фильтры, устанавливаемые прямо в водопровод. Такая система очистки отличается большей скоростью фильтрации и более надежным качеством очищения воды.

Без чистой воды невозможно полноценное существование, так как именно вода и есть источник жизни на Земле. Поэтому сделайте соблюдение питьевого режима своей полезной привычкой, не допускайте обезвоживания организма, и ваше тело ответит вам здоровьем, красотой и огромным количеством сил для новых свершений.