Установка фильтров атолл.

25 декабря 2016
atollbriend

К сожалению, вода в нашем водопроводе чаще всего оставляет желать лучшего. Так, результаты многочисленных исследований свидетельствуют о том, что нынешнее качество нашей воды не соответствует даже давно устаревшим советским нормам 60-х годов (а что говорить о европейских!). Именно поэтому установка фильтра для очистки воды поможет нам быть более здоровыми, а кроме того, продлит срок жизни многим бытовым приборам, уберегая их от накипи и других вредных веществ.
Для начала, необходимо понять, сколько и каких фильтров для воды вам необходимо. Нет смысла ставить фильтры для воды на всю квартиру или дом. Ведь у вас есть множество бытовых приборов, которым хватит минимальной очистки воды. Для питьевой же воды более целесообразно поставить отдельный фильтр с выводом его на отдельный кран.

Фильтры грубой очистки необходимо устанавливать на всех вводах водопровода, как холодного, так и горячего. Следует знать, что фильтры, используемые на холодном и горячем трубопроводах, отличаются материалом корпуса. Под горячую воду устанавливаются фильтры с корпусами из бронзы, латуни, металла и некоторых полимеров. Эти фильтры более дорогие. Фильтрующий же элемент для фильтров грубой очистки – это металлическая сетка, или различные пористые материалы. Задача такого элемента – задерживать ржавчину, глину и прочие механические примеси. Первым (после счетчика) можно поставить простейший У-образный фильтр с металлической сеткой. Он будет задерживать наиболее крупные механические частицы и позволит несколько продлить срок «жизни» расходных материалов картриджного фильтра (это фильтр с колбой и фильтрующим элементом, он устанавливается вторым).

При выборе места для картриджного фильтра необходимо учесть, что к нему должен быть доступ, достаточный для замены фильтрующего элемента (около 10 см свободного места снизу колбы для ее снятия). Подключать фильтр можно как путем подвода к нему трубы с соответствующим штуцером на конце, так и подводкой гибким шлангом, необходимой длины. Крепятся картриджные фильтры шурупами (гвоздями, дюбелями и т.п.) к стене через монтажные отверстия. Фильтры тонкой очистки воды предназначены для очистки воды до состояния питьевой. Они подсоединяются лишь к трубопроводу холодной воды и оборудуются отдельным краном, который устанавливается на мойку. Для их установки недалеко от мойки на холодном трубопроводе необходимо установить тройник и отдельный кран, к которому удобным способом (труба, гибкий шланг) подключить фильтр. Крепятся такие фильтры к стене на кронштейн, имеющийся в комплекте фильтра.
Если вы решили установить у себя фильтр обратного осмоса (мембранный), то кроме всего сказанного, необходимо также предусмотреть подключение его к канализации.