Удаление из воды органического железа.

9 декабря 2016
atollbriend

При рассмотрении списка примесей подземных вод, которые сложнее всего удаляются, то в первой пятерке можно увидеть органическое железо. Кроме того, что само органическое железо трудно вывести, смягчение воды в доме становится затруднительным. Конечно, для очистки воды от металла, разработаны специальные фильтра, более того, все это можно сделать самостоятельно. Однако, здесь даже самый популярный и дорогой фильтр становится бессилен.

Понятие «органическое железо» практически нигде не встречается, но, тем не менее, существует. Органическое железо представляет собой продукт жизнедеятельности отдельного вида бактерий, и без понимания этого, а также того, как бороться с возникшей проблемой, вода в коттедже никогда не будет качественной. Более того, она будет вредной для организма каждого члена семьи.

Что же это за металл, и почему стандартный фильтр не может его задержать?

Бактерии научились получать энергию путем переработки двухвалентного железа, содержащегося в больших количествах в подземных водах. Затруднения с фильтрацией органического железа связаны с тем, что оно имеет критически маленькие размеры, и, благодаря этому проходит через грубую фильтрацию, не задерживаясь в фильтре. Мнение, что в таком случае метод отстаивания воды поможет избавиться от бактерий, крайне ошибочно. Бактерии данного вида способны неделями удерживаться на поверхности воды. И, сколько бы дней она не стояла, цвет останется по-прежнему рыжий.

Возникает следующий вопрос: почему бы не оставить все как есть?

Причины:

1. В результате попадания бактерий в организм человека нарушается восприятие цвета, вкуса, запаха.

2. Значительно повышается окисляемость органических и минеральных веществ, что осложняет подготовку воды в коттедже.

3. Снижается эффективность удаления солей жесткости в результате блокировки смягчителей воды ионообменной смолой.

4. Внутри труб, в результате жизнедеятельности бактерий, происходит накопление вещества, способного полностью заполонить пространство трубы, и в итоге труба станет непроходима.

Можно ли самостоятельно очистить воду от органического железа? Ответ будет категоричным: нет. Даже многие фирмы не имеют достаточного уровня квалификации, чтобы справиться с этой проблемой. В каждом случае здесь необходим индивидуальный подход.

Методы очистки.

• Озонирование. При использовании озонатора, вещества, прошедшие обработку становятся газообразными, или выпадают в осадок. Тем не менее, больше не представляют такой угрозы, как ранее. Процедура дорогостоящая, и не многие могут себе позволить.

• Более популярный метод – сорбция на активированных углях. Для очистки применяют пылевидный уголь и гранулированный. Однако, активированный уголь не всегда полностью очищает воду от органических элементов.

• Лучшие результаты показывает коагуляция солями алюминия. Деятельность строится на слипании мелких частиц, превращая их в более крупные, которые в свою очередь задерживает фильтр, или же частицы в виде хлопьев остаются в отстойниках. Этот метод приобрел свою популярность в очистке сточных вод многих видов промышленности.

В итоге, остается только находить более квалифицированных специалистов, которые будут компетентны в этом вопросе, и смогут оказать качественные услуги для выхода из сложившейся ситуации.