Смягчение воды - фильтры помогут избежать проблем.

15 июля 2017
atollbriend

Для начала стоит выяснить, а в чем, собственно, проблема?
Жесткость воды – это показатель, отражающий количество растворенных в воде минеральных солей. Как правило, это соли кальция и магния. Они присутствуют в воде практически всегда, но в различных концентрациях. Мало солей – мягкая вода, много – жесткая.
Учитывая состояние водозаборных систем и трубопроводов в России, умягчение воды – это не блажь, а суровая необходимость.
В принципе, непосредственный вред здоровью человека от регулярного потребления жесткой воды не доказан. Однако есть основания полагать, что там, где пьют жесткую воду, выше вероятность появления камней в почках, а также хуже состояние зубов.
Кроме того, жесткая вода причина других неприятностей, к которым относятся:
- интенсивное появление накипи в нагревательных приборах (от чайников, до стиральных машин);

- неприятные ощущения при умывании и купании;

- снижение моющей способности стиральных порошков и чистящих средств;

- более интенсивный износ одежды, которая стирается в жесткой воде;

- ухудшение вкуса блюд, приготавливаемых на жесткой воде.
Практически на всей европейской территории РФ вода ненормально жесткая. Особенно эта проблема касается южных областей Черноземья. В этих регионах, а также в обеих столицах, умягчение воды, используемой населением, настоятельно рекомендуется.
Наиболее простым и одновременно эффективным методом умягчения является использование специальных автоматических фильтров. В настоящий момент смягчающие фильтры делятся на несколько типов:
- Кувшинные фильтры со сменными элементами. Просты и дешевы, но не всегда удобны. В качестве фильтра используется активированный уголь. Фильтрующие элементы необходимо периодически менять.
- Ионообменные. Отличаются сложной конструкцией, в связи с чем, не всегда эффективны в быту.
Фильтры обратного осмоса. Считаются наиболее эффективными. Очевидно, именно поэтому их стоимость достаточно высока.
- Магнитные фильтры. Эффективность работы таких устройств вызывает некоторое сомнение.
Кроме того, умягчение воды может выполняться с помощью специальных порошковых веществ, которые добавляются, например, в отсек для стирального порошка. Такие составы предотвращают повреждение бытовой техники жесткой водой, однако, для других целей они не используются.