Сменные картриджи atoll.

24 ноября 2016
atollbriend

Все знают, что водопроводную воду из крана без предварительно очистки пить ни в коем случае нельзя, ведь в ней содержится очень много различных вредных веществ в высоких концентрациях, которые могут вызвать различные заболевания. А ведь без воды человек просто не может жить. Кроме того, что ежедневно нужно пить качественную воду, так еще и готовить на ней пищу, поэтому целесообразно устанавливать в квартирах, домах и офисах системы доочистки воды (фильтры).

Перед любыми фильтрами ставятся важные задачи:

• устранить механические примеси, которые могут попасть в воду, ржавчину, цветность и мутность;

• смягчить воду, устраняя соли, делающие ее жесткой;

• снизить в воде содержание железа, которое иногда просто превышает все возможные нормы;

• устранить органические примеси, которые образуются в процессе жизнедеятельности бактерий, дезодорировать воду и убрать из нее хлор, чтобы вода имела более приятный вкус.

Именно поэтому многие производители предлагают своим покупателям фильтры с многоступенчатой очисткой воды.

По способу подключения к водопроводу все фильтры делятся на:

• напорные, которые надеваются непосредственно на кран или водопроводную трубу на типе обратного осмоса атолл;

• безнапорные, где вода фильтруется самотеком, к ним относятся фильтры в кувшинах.

Последний тип самый простой, и им чаще всего пользуются. Безнапорный фильтр удобен тем, что его не нужно подключать, достаточно сменить картридж и начать фильтровать воду. Однако качеством фильтрации этим способом не все довольны, некоторые показатели в различных исследованиях показали спорные результаты, поэтому такой способ очистки вызывает сомнение.

Все чаще эксперты рекомендуют приобретать и устанавливать именно напорные фильтрационные системы обратного осмоса.


Каждый из фильтров представляет собой систему, внутри которой находится его «сердце» — специальный картридж, через который и проходит вода, очищаясь от хлоридов, сульфидов и сульфатов, металла, хлора и хлорорганических соединений, песок, ржавчину, одним словом, различных химических и механических добавок. Картридж необходимо менять после того, как срок его службы истечет, сколько он длится у той или иной модели, указано производителем. Картриджей или, как их еще называют, модулей на нашем рынке представлено множество, и каждый производитель уверяет в качестве именно своего товара. Лучшими странами-производителями считаются Германия, США и Польша, но и отечественные компании не уступают им в качестве, а зачастую находятся на несколько ступеней выше.

Какие же существуют картриджи, и чем, собственно, они отличаются друг от друга?

Полипропиленовые. Их чаще всего применяют в фильтрах начальной доочистки, на своей поверхности они задерживают именно механические частички, к которым относятся глинистые примеси, песок, ржавчина. Кроме того, они не пропускают частицы с пористостью выше той, что указана на фильтре.

Угольные. Не зря они так называются, ведь в их составе есть уголь, активированный или гранулированный, полученный из измельченной скорлупы кокосов. Благодаря ему из воды устраняется весь вредный хлор и хлорорганические образования. После этого вода становится вкуснее и исчезает неприятный или специфический запах.

Ионообменные. Такой картридж основан на принципе замещения. Ионообменная смола, содержащаяся в нем, при прохождении через нее воды вступает в реакцию, при этом ионы кальция и магния, постоянные сопровождающие нашей водопроводной воды, меняются на ионы натрия, и именно благодаря этому жесткость воды снижается. Такие картриджи избавляют всю вашу бытовую технику и различные водонагревательные приборы от накипи, которая образуется из-за отложения этих солей.

Осмотические фильтры. Здесь используется технология обратного осмоса. Основной составляющей при доочистке воды этим способом является мембрана в картридже в виде пленочки, имеющей мелкую пористость — до 0.0001 микрона. При прохождении воды она пропускает только нужные молекулы кислорода и воды. Все крупные частицы остаются на мембране и затем удаляются.

Комбинированные. Это картриджи, которые содержат в себе практически все вышеперечисленные виды. В них производится механическая чистка, вода проходит через угольные наполнители, а также через слои, удерживающие железо, сероводород и другие вредные вещества, негативно влияющие на организм человека.Поэтому, если вы устанавливаете систему фильтрации, то для ее эффективной работы обязательно нужно покупать картриджи и периодически их менять. Подбирать картриджи нужно, исходя из качества водопроводной воды и желаемого результата.