Система умягчения воды.

10 августа 2017
atollbriend

Содержание солей жесткости (кальция, магния и железа) - непременный атрибут природной воды. Качество живительной влаги зависит от особенностей естественного источника. И если количество названных солей не устраивает потребителей, доставляя много проблем бытовой технике и трубам, используется установка умягчения воды.

Растворенные в воде минеральные соли в оптимально сбалансированном количестве жизненно важны для организма человека, но вредны по другой причине. Известно, что жесткая вода и ее умягчение - это то, с чем приходится сталкиваться при наладке нормальной работы всех бытовых приборов. Чем дороже используемые стиральные и посудомоечные машины, водонагревательные установки и другие устройства, тем актуальнее проблема их сохранения от разрушающей накипи.

Оттого и получается, что установка умягчения воды, например, полноценная станция водоочистки, дающая на выходе почти дистиллированную воду, это не самый лучший вариант. Поиск компромисса и золотой середины, видимо, надо искать в других технологиях фильтрации. Традиционные методы обессоливания питьевой воды (термические: кипячение и замораживание), здесь не подходят. Проблема - жесткая вода и ее умягчение для промышленных нужд и домашних условий может быть решена по-разному.

Методы для умягчения воды.

Реагентный способ основан на образовании нерастворимых соединений с помощью реактивов (известкового, содово-натриевого, известково-содового, ортофосфата натрия и др.)
Ионный способ заключается в фильтрации сквозь специальные структуры. Как работают ионообменные фильтры для умягчения воды? В них происходит реакция замещения ионов кальция и магния на ионы натрия и водорода.
Безреагентный способ: кроме термического, включает мембранный, магнитный, электродиализ и комбинированный.
Мембранные фильтры для очистки воды (с микро, ультра, нано и обратноосмотическими полупроницаемыми мембранами) задерживают соли жесткости, размеры которых превышают поры мембран.
Магнитные фильтры для умягчения воды работают по принципу магнитогидродинамического резонанса и структурно перестраивают содержание воды. Новые наслоения солей не формируются, а образованные ранее становятся рыхлыми и легко вымываются.

Электродиализ изменяет концентрацию исходной воды под воздействием электрического тока, часто применяется для опреснения воды.

Система умягчения воды для бытовых нужд, например, ATOLL (Ecoline или Excellence) или ECOWATER - это автоматические устройства с комплексными неагрессивными наполнителями. При выборе такого оборудования ориентируются на предельную величину остаточной жесткости, стартовое качество воды и приемлемую цену.

Фильтр или система умягчения воды - современный способ эффективного изменения жесткости природной или водопроводной воды и способ позаботиться о продлении срока службы водорасходной техники и оборудования.