Система обратного осмоса.

14 февраля 2017
atollbriend

При выборе фильтра для воды необходимо немного разобраться в данной теме. Большинство людей при приобретении фильтра наталкиваются на их многообразие. А вот какую модель покупать, не могут решить. Для начала необходимо определиться, от каких именно примесей он должен очищать питьевую воду и где будет установлен.
В течение суток человек выпивает около 3 л воды, включая разные напитки, пищу и т.д. Принимая во внимание эти данные, одним человеком за месяц употребляется приблизительно 100 литров воды. Выбирая фильтр, необходимо выяснить, какое количество людей будет применять фильтр, и умножить полученную цифру на 100 литров. Конечный показатель выявит месячный расход воды в вашей семье.
Существует немало различных моделей этого оборудования, все они отличаются способом очистки воды из крана:
- механическое очищение, при котором используются нетканые, пластинчатые или сетчатые элементы;
- очистка, проходящая через картридж с активированным углем;
- фильтрация с применением специальной технологии обратного осмоса.

Все устройства делятся на несколько видов:
- фильтры-кувшины переносные;
- насадки на водопроводный кран;
- стационарные системы очистки «под мойкой».
Кувшины очень удобны в использовании и стоят недорого. Минусы их в том, что они вмещают только до 5 л воды, а картриджи нужно менять 1 раз в три месяца. К концу срока эксплуатации картриджа вода очищается долго и не очень качественно. Жидкость в кувшине фильтруется через съемные картриджи, содержащие угольный или механический фильтр. Для этого вода из крана наливается в емкость сверху и фильтруется через картриджи в нижнюю часть кувшина. Конечно, фильтры разных фирм могут отличаться по степени очистки воды от примесей. Также все фирмы стараются выпускать модели фильтров, которые решают те или иные проблемы (жесткость, органическая загрязненность и т. д.).
Фильтры, которые подключаются через водопроводный кран, крепятся прямо на него или на стол рядом с краном. Плюсы этого фильтра в том, что они небольшого размера, стоят недорого и очищают воду быстро, очень мобильны и удобны в эксплуатации. Минус состоит в том, что при эксплуатации нужно отключать вручную режим очистки воды или снимать сам фильтр с водопроводного крана. Также нужно запомнить, что насадка-фильтр используется только для очищения холодной воды. Такие фильтры очищают до 700 л воды, а картриджи меняются около 1 раза в 3 месяца.

Третий вид фильтров подключается к водопроводу на стационарную основу и имеет отдельный кран. Очень часто их размещают под кухонной мойкой. Стационарные системы имеют несколько стадий очищения, которые объединяются между собой, а картриджи в нем легко менять самостоятельно. Этот тип фильтров оснащен минимум двумя системами фильтрации, в которых есть картриджи с активированным углем и ионообменным наполнителем, что значительно повышает качество питьевой воды. Плюсы этой системы – качественная очистка воды и высокая скорость фильтрации. Минусы – высокая стоимость, большие размеры, сложность установки фильтра. Скорость фильтрации воды – приблизительно 2 литра в минуту.
В некоторых фильтрах есть функция ионного обмена, которая смягчает воду, удаляя ионы тяжелых металлов, она считается самой эффективной при фильтрации воды. Также во многих устройствах есть функция обезжелезивания. Врачами доказано, что переизбыток железа в человеческом организме приводит ко многим заболеваниям. В картриджах такого типа происходит окисление железа с образованием гидроксида железа, которое потом отфильтровывается системой. Все фильтры оснащены картриджами, которые через время нужно менять, потому что все загрязнения задерживаются именно в них.
Для того чтобы купить качественный и надежный фильтр, необходимо учитывать советы специалистов. Прежде всего, нужно осмотреть изнутри чайник, в котором вы греете воду. Если вы обнаружите большое количество накипи на стенках или, наливая чай, заметите пленку на поверхности воды, значит, вам нужен фильтр или съемный картридж, в которых есть компоненты для смягчения питьевой воды. В подобном фильтре есть специальные наполнители, которые смогут действенно очистить воду от магния и кальция.

Второй вариант проверки: наберите проточную воду в чистую посуду из стекла и оставьте на пару дней. Если образуется осадок зеленого цвета, то желательно отдать предпочтение фильтру или съемному картриджу с наличием серебра и бактерицидных компонентов. Такие модели почистят воду от многих опасных бактерий.

Любые фильтры и картриджи требуют своевременной замены. Как правило, они оснащены индикатором или календарем, которые отображают информацию о том, сколько осталось работать прибору, а также о времени замены картриджа. Фильтр сможет полноценно очистить воду только в том случае, если вовремя менять картриджи.