Пить чистую воду.

23 ноября 2016
atollbriend

«Удивительный вопрос: почему я водовоз? Потому что без воды – и не туды и ни сюды!» Так поётся в известной песне. Но человек и есть водовоз – воды в нём 70 % от массы тела, считай, полцентнера в каждом. Вода, наравне с атмосферным воздухом, является крайне необходимым элементом жизнедеятельности человека. Без воды человек не может прожить и нескольких недель.
Прежде всего, вода необходима для пополнения жидкости после ночного обезвоживания организма. Потеря веса после ночного сна может составлять свыше 1 литра. Поэтому, утром необходимо выпить воду. Это поможет активизировать функции организма для дальнейшей дневной работы. Чтобы нейтрализовать воздействие на стенки кишечника пищеварительного сока, имеющего кислотный состав, необходимо его разбавить жидкостью. Поэтому перед приёмом пищи рекомендуется принимать внутрь стакан воды. Это будет являться профилактикой от изжоги, отрыжки и прочего.
После приёма пищи надо воздержаться от воды. Желудку необходимо время для эффективной переработки пищи. Доставленная в желудок вода разбавляет сок поджелудочной железы, что приводит к замедлению процесса пищеварения. Кроме того, избыточная жидкость в желудке растягивает его. Есть опасность приёма пищи в следующий раз в большем объёме, нежели необходимо для насыщения.Воду надо пить при каждом сигнале чувства жажды. Организм просит этим сигналом о помощи и не стоит ему в этом отказывать. Не надо доводить себя до крайней точки обезвоживания.

Воду следует принимать после еды с промежутков в 2 часа. Такого периода времени хватит для переваривания пищи. Для её транспортировки кишечнику требуется до 9 литров воды. Столько жидкости организм получает из тканей и клеток. В дальнейшем, он возвращает её обратно, предварительно отфильтровав. Дополнительная жидкость извне поможет организму справиться с этой работой без дополнительных усилий, потратив сэкономленные ресурсы для другой работы.
Суточный объём выпиваемой жидкости должен достигать 2-х литров. Интенсивное потоотделение при физических нагрузках увеличивает потребление жидкости на 20%. Пить жидкость необходимо комнатной температуры, не холодной. Иначе она при приёме внутрь охлаждает слизистую оболочку, тем самым замедляет пищеварение. Не переварившись в должной мере в желудке, пища в недообработанном виде поступает в кишечник, где начинает гнить. Взрослому человеку с умеренной активностью образа жизни достаточно выпивать до 5 стаканов жидкости в день. Жидкость первых и третьих блюд дневного пищевого рациона в этот объём не входит. Утоление жажды происходит не сразу, а при всасывании и поступлении её в переработанном виде в кровь и ткани организма. По виду выделяемой мочи можно судить о достаточности объёма выпиваемой воды. Светлый, лимонно-жёлтый цвет – достаточно, тёмно-жёлтый цвет – следует выпивать большее количество воды.

На объём выпиваемой жидкости влияет рацион принимаемой пищи. При растительном рационе организм нуждается в меньшем объёме воды.
Мясной рацион требует больше воды, так как образующиеся при переваривании мяса вредные продукты надо вывести из организма. Алкогольные и тонизирующие напитки, чай, кофе провоцируют интенсивное выведение жидкости из организма. Не следует путать жажду с вкусовыми потребностями. Желание выпить, скажем, пива вызвано не жаждой, а именно этими самыми вкусовыми потребностями. Следует изменить привычку выпивать не полезные для организма жидкости. Жажду надо утолять чистой водой.

Если приходится возить в себе столько воды, то хочется, чтобы она была чистой и полезной.