Очистка воды.

2 декабря 2016
atollbriend

Ни для кого не будет секретом, что вода – это основа всего живого на Земле. Вода покрывает более 70 % от всей земной поверхности. За всю историю цивилизации человеку постоянно приходится использовать воду для обеспечения бытовых нужд и во многих других отраслях человеческого существования. Промышленность или ведение хозяйства, так или иначе, включают в себя использование воды. Более того, не стоит забывать про потребление пресной воды самим человеком, так как это естественная потребность. По этой причине нельзя переоценить её значимость для общества. К сожалению, в наше время, в силу стремительного развития промышленных технологий, запасы пресной воды, доступные человеку, загрязняются. Обычная водопроводная вода, в своем большинстве, далека от идеала. При этом химические соединения, такие как тяжелые металлы, жесткие соли и железо, могут оказывать негативное воздействие на жизненно важные функции организма, если питьевая вода перенасыщена данными соединениями.

Однако, существенное количество загрязняющих факторов, в свою очередь, спровоцировало появление целого ряда способов очистки питьевой воды. В действительности, воду можно сделать пригодной для употребления даже в домашних условиях. Однако, стоит учитывать, что для максимально эффективного очищения питьевой воды необходимо комбинировать способы между собой. Подобное комбинирование позволяет сделать воду гораздо чище и полезнее.
В современном мире используются методы очищения воды, которые основываются на различных физических и химических явлениях. Подобные способы призваны для удаления загрязнителей, которые проще всего отделить и после их применения рекомендуется совершить вторичную очистку. Тем не менее, стоит остановиться на физических методах подробнее.

Фильтрация воды.

Суть данного способа состоит в прохождении воды через фильтр, который призван отделить различные включения, содержащиеся в воде. Фильтрация водопроводной воды помогает удалитстаивание воды

При использовании отстаивания, под действием гравитации, загрязняющие частицы выпадут в осадок на дне посудины, в которой производилось отстаивание. Подобно фильтрации, данный метод прекрасно подходит для первичной очистки воды и отделения наиболее крупных загрязняющих частиц.

Обработка ультрафиолетовым светом.

Подобный способ можно отнести к вторичной обработке воды, однако к очистке питьевой воды он имеет непосредственное отношение. Данная процедура призвана обеззаразить воду и устранить микроорганизмы, которые в ней находятся. К плюсам данного метода очистки можно отнести то, что состав воды после обработке не изменится.
Процеживание можно отнести к подготовительному этапу обработки воды, однако, тем не менее, подобный способ значительно снизит концентрацию загрязнителей крупных фракций. Очищаемая вода проходит через сито, на котором в процессе оседают различные механические включения. Данный способ призван снизить жесткость воды.
Касательно очистки воды, данный термин означает отделение гидрофобных элементов путём пропускания через воду пузырьков воздуха. Таким образом, загрязнители поднимаются на поверхность и там образуют пену. Впрочем, слой пены легко удаляется. Данный способ глубоко очищает воду, однако, для большей эффективности, рекомендуется провести также вторичную обработку или скомбинировать флотацию с химическими реагентами.