Очистка воды из скважины.

3 апреля 2017
atollbriend

От качества воды, потребляемой человеком, напрямую зависит его самочувствие и здоровье. Поэтому нужно тщательно следить за составом питьевой воды, поступающей из скважины на даче или в доме.

Определение качества воды.

Прежде всего, стоит отметить, что проводить проверку качество воды в санитарно-эпидемиологической службе желательно хотя бы раз в два года. Стоит также знать, что есть определенные правила забора воды, поэтому перед проверкой стоит подойти в службу и уточнить, что и в какой последовательности следует делать.

Однако существуют случаи, в которых проверку нужно провести немедленно.

Наиболее распространенной проблемой является высокое содержание железа в воде. Ее легко обнаружить по цвету воды и характерному привкусу. Цвет воды может быть от еле заметно желтого до бурого. Кроме того, на посуде, в которой такая вода простоит какое-то время, появляется налет.

Иногда вода приобретает запах тухлых яиц. Это означает, что в скважину попадает сероводород. Такую воду пить запрещается категорически!

Также вода может приобрести неприятный запах и стать мутной. Это может означать, что вода заражена бактериями.

Методы очистки воды.

Механический. Этот способ очистки предусматривает использование фильтров. Например, угольный фильтр эффективен при очистке воды от сероводорода; окисляющие фильтры используются для избавления от железа. При выборе фильтра стоит учитывать, что каждая его разновидность подходит лишь для определенного загрязнителя. Даже фильтры для очистки железа отличаются, так как металл может находиться в разных соединениях. Поэтому перед установкой фильтра или системы фильтров рекомендуется провести контрольный анализ воды.

Биологическая очистка. Способ, предусматривающий использование биофильтров, в которых микроорганизмы находятся в виде активной пленки. Эффективен для защиты как от органических, так и неорганических примесей.

Первый и второй способ используется для постоянной очистки воды. Однако стоит помнить о том, что фильтры по мере их использования имеют свойство загрязняться, а в случае неиспользования забиваться. Так что не стоит забывать о регулярной замене фильтров и их очистке, а также о необходимости хоть изредка «прогонять» воду в системе.

Химический. Этот метод используется для очистки воды от бактериологического заражения. Как правило, дезинфицируют хлором. Самостоятельно такой способ использовать не рекомендуется. Он требует соблюдения определенных пропорций. После дезинфекции нужно обязательно несколько раз сменить воду в скважине.

Физико-химический. Этот способ, в зависимости от применяемых воздействий, может быть направлен как на избавление от неорганических загрязнений, так и на уничтожение бактерий в воде. При помощи коагуляции, окисления и т.д. избавляются от примесей железа и других неорганических веществ. А использование активного кислорода или ультрафиолета проводит безопасную дезинфекцию воды в скважине.

Итак, еще раз стоит отметить, что выбор метода очистки, зависит от качества воды, добываемой из скважины. И прежде чем устанавливать какую-либо систему, необходимо сделать анализ воды и проконсультироваться со специалистом.