Обратный осмос-принцип работы.

20 ноября 2016
atollbriend

Проблема получения воды для питьевых нужд возникла довольно давно, но добиться успехов в этом позволила система очистки специальным способом, который получил название обратного осмоса. До настоящего времени в мире еще не придумано более совершенного и действенного способа очистки. Порядок работы этой системы заключается в применении специальной мембраны, задерживающей примеси любого состава. После направления через комплекс таких мембран вода становится идеально чистой, и вредные вещества в ней отсутствуют совсем.
С середины прошлого столетия существовали установки промышленного типа, благодаря которым морская вода опреснялась за счет применения способа обратного осмоса. Этот метод был разработан на основе результатов опытов, проведенных над клетками живых существ. Было установлено, что все клетки имеют мембранную структуру, то есть состоят из слоя, задерживающего вещества, и слоя, пропускающего жидкость. Следовательно, структура клеток живых существ позволяет вбирать в себя все необходимые питательные вещества из жидкости, а вредные примеси отсеивать и не пропускать внутрь клетки. Именно на основании этих исследований и был разработан процесс обратного осмоса.
За счет нового метода обработки воду можно было очищать от твердых частиц, шлаков и микроскопических вредных веществ. Такое «разделение» на компоненты позволило повысить ее качество. Поэтому появилась возможность употреблять очищенную воду без опасений, не боясь получить отравление или какое-нибудь заболевание. Сейчас такой метод очистки воды доступен каждому человеку. Системы, работающие по принципу обратного осмоса, достигли компактных размеров. Теперь получать чистую питьевую воду без примесей и вредных веществ стало проще.

Фильтрование проточной воды обратным осмосом происходит в определенной последовательности:

-подготовительная очистка;

- прохождение через мембрану;

- сбор воды;

- окончательная очистка.

Стоит подробно рассмотреть каждый из указанных процессов.
На этапе предварительной очистки вода проходит через несколько ступеней фильтров. Как правило, не меньше трех. Эти фильтры предназначены для так называемой грубой очистки. Они задерживают любые взвеси, примеси и частицы органической и неорганической природы, которые содержатся в водопроводной воде. Этот первый этап очистки является важным, так как именно после него вода проходит непосредственно через мембрану. И чем меньше будет твердых частиц в жидкости в этот момент, тем больше вероятность, что очищение будет эффективным.
Мембрана обратного осмоса – весьма дорогостоящий элемент в системе фильтрации воды, срок ее эксплуатации отражается напрямую на качестве жидкости. Вода, проходящая через мембрану, освобождается от мелких частиц песка, ржавчины, неорганических соединений и элементов, размер которых не меньше половины микрона. Вместе с этим удаляются и тяжелые металлы, соединения солей, микроскопические организмы, элементы нефтепродуктов и иных химических веществ. Происходит умягчение воды, и она становится чистой и прозрачной.
На третьем этапе очистки происходит сбор воды – она скапливается в специальной емкости. Этот сосуд используют и для обеззараживания воды, размещая внутри угольные фильтры. Здесь же находятся элементы, позволяющие минерализовать воду, чтобы она была обогащена полезными микроэлементами.

Среди достоинств метода обратного осмоса можно выделить наибольшую эффективность очистки воды. Но у него есть и недостатки:

- невысокая производительность фильтрования (чтобы иметь большое количество очищенной жидкости необходимо установить дополнительную емкость);

- невозможность очистить воду от двухвалентного железа без предварительного его окисления;

- трудоемкий и затратный ремонт фильтра в домашних условиях (поломка устраняется исключительно специалистом);

- хлор и его соединения, содержащиеся в воде, не задерживаются фильтрующими элементами из-за очень малого размера молекул (но благодаря дополнительным ступеням очистки эта проблема полностью решается).
Не стоит заблуждаться, что та вода, которая прошла подобный метод очистки, не имеет каких-либо полезных свойств. Это не совсем так, хотя частичная потеря минеральных солей и элементов, содержащихся в воде, действительно происходит. Такую проблему можно решить установкой специальных элементов для минерализации.
Рынок фильтров для воды сейчас пестрит различными моделями, которые различаются между собой только размерами и количеством элементов или дополнительными емкостями для сбора жидкости. Специалисты советуют приобретать системы фильтрации отечественного производства, потому что они больше всего соответствуют требованиям для очищения воды, используемой в России. Импортные производители предлагают фильтры с лучшими параметрами, но они, как правило, на деле не соответствуют реальным требованиям, предъявляемым к чистой питьевой воде. Дополнительно ко всему прочему, ремонтировать продукцию российских производителей намного выгоднее и проще, нежели их импортные аналоги.
Читая питьевая вода – это важная составляющая здоровья человека. Поэтому следует со всей ответственностью подойти к выбору фильтра. К тому же современные технологии помогают людям употреблять воду, которая будет соответствовать всем требованиям, предъявляемым сейчас к ней.