Обратный осмос-питьевая вода.

12 декабря 2016
atollbriend

Вода - это неотъемлемая часть жизни каждого человека. Наш организм постоянно нуждается в пополнении запасов воды, поскольку от этого зависит здоровье человека. К сожалению, вода, которую мы привыкли использовать каждый день, не всегда отличается хорошим качеством, но чтоб очистить её, все больше людей предпочитают использовать очистные фильтры.
Мы привыкли каждый день использовать воду в своих повседневных нуждах, но не все задумываются, какой долгий путь проделывает эта жизненно необходимая жидкость. Вся вода, прежде чем попасть в наш дом, проходит сложный путь очищения, который состоит из нескольких этапов. Как правило, жидкость, находящаяся в специальном резервуаре, уже очищена от всякого рода загрязнений и микроэлементов и отвечает всем государственным нормам. Но несмотря на это, вода не очень отличается хорошим качеством. А все потому, что старый, давно уже отслуживший свой срок трубопровод успешно продолжает функционировать. Из-за того что вода проходит по ржавым стальным или чугунным магистралям, она насыщается тяжёлыми металлами, токсинами и бактериями. После такого долгого пути вода в наших кранах появляется с не очень приятным запахом и противным привкусом.
Хоть нормативы ГОСТа выполняются, нужно учитывать, что пару десятков лет статистика о допустимом уровне тех или иных показателей в воде толком даже не просматривалась. А если говорить о заключении, сделанном НИИ, то из трех взятых проб водопроводной воды одна не соответствует даже устарелым нормам. И только лишь 1% от общего количества используемой воды можно назвать первоклассно очищенной жидкостью, не содержащей сторонних элементов, не прописанных в ГОСТе. Поэтому каждый человек, употребляющий ежедневно плохую воду, рискует своим здоровьем.
Исходя из того, что жидкость насыщается ненужными веществами и теряет свои первоначальные качества во время транспортировки, очищение воды нужно проводить непосредственно перед её применением.
Если для бытовой работы можно применять и неочищенную жидкость, то для повседневного употребления или приготовления еды лучше позаботится о качественной и очищенной воде. Для очистки можно использовать небольшие кувшины, имеющие встроенные фильтры, которые со временем нужно менять, или же решить проблему более радикальным способом - установить фильтрационную систему непосредственно на трубе, ведущей к крану.

Что нужно знать, подбирая водоочистную систему?

Прежде всего, необходимо пригласить представителя санэпидстанции. Делается это для того, чтоб специалист взял пробу воды и провёл детальный анализ ее состояния. Но если вы не любите слишком долго ждать, можно взять пробу воды самостоятельно, после чего отнести её на экспертизу к одной из самых крупных фирм, занимающихся очистными системами.

Для того чтоб провести лабораторный анализ, необходимо сдать около двух литров воды. Но стоит помнить, что взятые пробы необходимо доставить на протяжении 6 часов. После того как будут известны результаты анализов, подбирается необходимое оборудование.

Выбираем фильтр под мойку.

Выбирая очистную систему воды, следует определиться, в каких именно целях она будет использоваться, поскольку каждая поставленная задача имеет свой вариант решения. Например, если качество воды нужно улучшить для бытовых целей, то систему устанавливают в месте поступления воды в жилое помещение. Хотя самыми распространёнными и практичными считаются точечные фильтры, они устанавливаются непосредственно в тех местах, где используется вода. Например, фильтрационная система на кухне очищает жидкость от ненужных микроорганизмов. А вот для того чтоб защитить стиральную машинку, достаточно установить фильтр, который будет очищать воду от ржавчины и смягчать её.

Следует отметить, что в первом и во втором случаях нужно устанавливать разные фильтры, поскольку жидкость предназначается для разных целей. Наиболее оптимальным вариантом станет комплексная очистка воды. Суть системы заключается в том, что фильтры ставятся в нескольких точках. Например, в самом начале водопровода, присоединённого к апартаментам, лучше всего поставить грубую фильтрационную систему. Она состоит из специальной нержавеющей сетки и нескольких полимерных картриджей, которые способствуют очищению воды от ржавчины. После установления такого фильтра можно заметить, что сантехника и керамические изделия практически не покрываются белым налётом. Если в доме очень мало места и не помещается очистной фильтр внушительных размеров, то заменить его можно небольшим латунным устройством, которое будет прекрасно избавлять жидкость от ненужных элементов.

Несмотря на все позитивные стороны грубой очистной системы, полностью решить проблему с очисткой воды она не сможет. Для того чтоб воду можно было без страха употреблять прямо из-под крана, следует установить дополнительный фильтр на кухне. Как правило, такие приспособления не занимают много места, но пользы от них очень много. Поэтому смело устанавливайте фильтры и наслаждайтесь каждым стаканом проточной воды.