Обратный осмос-чистая вода.

5 декабря 2016
atollbriend

В настоящее время существует множество разнообразных систем очистки воды, среди которых имеются стационарные модели и мобильные изделия, предоставляющие возможность их переноса с одного места на другое.
Стационарные системы фильтрации монтируются непосредственно в трубу водопровода. Они обеспечивают постоянное наличие очищенной питьевой воды. В конструкции таких фильтров имеется специальная трубка, которая выводится в раковину. Через нее и осуществляется подача отфильтрованной воды. Ресурс большинства моделей систем фильтрации достигает 10 000 литров воды, подающейся со скоростью до 3 литров в минуту.

Наиболее распространенными вариантами стационарных систем фильтрации воды считаются:

1. Пассивные многоступенчатые фильтры. Популярность модели объясняется наличием 2 - 3 ступеней очистки воды. Изначально она проходит через специальный механический фильтр, после которого установлен картридж, производящий очистку воды от различных химических соединений, тяжелых металлов и солей. В завершении вода проходит через фильтр из активированного угля.
К недостаткам данной системы фильтрации можно отнести высокую вероятность бесконтрольного выброса в уже очищенную воду всевозможных микробов и бактерий, которые активно размножаются за счет комфортного температурного режима и повышенного уровня влажности. Для предотвращения этого процесса требуется регулярная замена картриджей.
2. Фильтры обратного осмоса. Это наиболее оптимальное решение для очистки воды. Раньше подобные фильтры использовались исключительно для опреснения морской воды. Жидкость в устройстве проходит через отверстия в специальной мембране, минимальный диаметр которых позволяет пропускать лишь молекулы воды. После очистки таким фильтром вода считается дистиллированной.
3. Фильтры активного типа. Они выполняют дополнительную обработку воды посредством ультрафиолетового облучения, а также с помощью систем омагничивания и обогащения ионами серебра.
Использование современных моделей стационарных фильтров приводит к увеличению расходов на оплату электроэнергии, но высокое качество полученной воды полностью это оправдывает.
В процессе эксплуатации таких изделий необходимо уделить внимание их защите от возможных механических повреждений. С этой целью производится установка дополнительного фильтра механической очистки. Удаление примесей крупных размеров и ржавчины с поверхности фильтра предотвращает его разгерметизацию.