Какой фильтр выбрать?

27 ноября 2016
atollbriend

Вода (оксид водорода) является самым необходимым питательным веществом для человеческого организма. Человек сам на 75% состоит из воды. Вода также нужна для умывания, приготовления пищи, выращивания растений, изготовления бетона, тушения пожара. По воде человек плавает. Воды в реках, озёрах, морях, океанах, ледниках достаточно для жизни. Однако качество воды для непосредственного потребления человеком в водопроводе уже небезупречно.

Наличие механической примеси, растворённых газов и солей находится за пределами, рекомендуемыми медициной. Где взять достаточное количество чистой воды? Бурить глубокие скважины, привозить из высокогорных ледников? Можно. Но это дорого и на всех не хватит. На наше счастье есть простое и хорошее решение. Это использование фильтра для воды. Изготовлением фильтров давно занимаются многие производители, и они хорошо преуспели в этом деле. Однако следует учитывать, что фильтр накапливает в себе весь очищаемый мусор и через какое-то время перестаёт работать. Нужно выполнять его замену-замену картриджей.

Какие задачи ставят перед фильтрами? Какие можно применить дома? Для работы унитаза достаточно очистки от песка и абразивных крошек, попадающих в воду после ремонта труб. Можно не допустить некрасивого ржавого потёка на белой фаянсовой поверхности унитаза, если в бачок опустить голубую моющую таблетку. Воду в раковине, ванной и душевой кабине тоже достаточно очистить от механических примесей. Стиральная машина, газовая колонка и электрический водонагреватель нуждаются в очистке от солей кальция-умягчитель воды, губящих технику. Питьевую воду нужно очистить от хлора, железа и бактерий-фильтр под мойку.
Далее следует выбор по требованиям к очищенной воде, её необходимому количеству и цене установки. Механический фильтр не пропускает песок и частицы ржавчины. А фильтр ультратонкой очистки не позволит пройти даже бактериям. Модели с активированным углём задерживают хлор и органические вещества. Соли тяжёлых металлов задержит ионообменный фильтр. Очень тонкую очистку выполняют мембранные модели. Кроме бактерий и вредных примесей такой фильтр не пропустит и полезные соли в воде (мёртвая вода). Проведением химических реакций и электролиза от примесей и бактерий очистят воду электрохимические мембраны.
Все фильтры объединяют несколько видов очистки. Производители предлагают два типа – проточные и накопительные. Проточные фильтры грубой очистки воды встраивают в квартирную сеть после вводного крана перед водяным счётчиком. Вся вода проходит очистку примесей, а также нерастворимого осадка стареющих водопроводных труб. При этом сохраняется счётчик. Но тут появляется возможность несанкционированного отбора неучтённой воды. Такой фильтр нужен обязательно.

Защитить нагревательные элементы стиральных, посудомоечных машин и водонагревателей от солей кальция, придающих жёсткость воде, можно с помощью полифосфатного фильтра. Вдобавок при стирке можно экономить стиральный порошок. Прозрачный корпус позволяет контролировать количество расходного кристаллического полифосфата. Установить полифосфатный или другой аналогичный фильтр желательно для каждого прибора с нагревом воды.
На кухне можно поставить фильтр для получения питьевой воды-обратный осмос. Но так как не вся вода в кране должна быть питьевой, ставят отдельный кран с насадкой для наполнения чайника и кастрюли. При установке важно предусмотреть место для проведения его обслуживания (чистка и замена фильтрующего элемента).
Итак, каждый фильтр хорош для выполнения своей задачи. Важно правильно определить для него задачу, производительность, срок службы и стоимость.