Фильтр осмос.

28 ноября 2016
atollbriend

Всем известно, что потребление грязной воды приводит к различным заболеваниям. Решить эту проблему можно несколькими способами. Во-первых, использовать привозную воду: артезианскую, колодезную или бутилированную. Во-вторых, очищать воду с помощью фильтров: кувшина, проточного устройства или системы обратного осмоса. Вода, полученная обратным осмосом, имеет чистую химическую формулу и ничего лишнего. Данные фильтры, пропуская через себя водопроводную воду, удаляют из нее все микроорганизмы, тяжелые металлы, радионуклиды, минеральные соли и хлористые соединения, которыми она изобилует.

Способностью к пропусканию только чистой воды фильтры обязаны обратноосмотическим (ОО) мембранам. Впервые подобные мембраны были изготовлены еще в 1927 году. Но большое распространение они получили в 70-х годах прошлого столетия в военной и космической отраслях.

Классифицировать мембраны- можно следующим образом:

1. Область применения:
- обессоливание;
- опреснение;
- отделение жидкостей одна от другой.
2. Форма:
- листы;
- волокна.
3. Структурное исполнение:
- с порами или без них;
- равностенные или асимметричные;
- каркасные или безкаркасные.

Главные характеристики обратноосмотических мембран:

1. Производительность – это величина объема воды, прошедшей в условное время через определенную площадь фильтра.
2. Солезадержание – это соотношение солей, которые не пропустил фильтр, к их первоначальному количеству в воде.
3. Солепроницаемость – это соотношение солей, которые проникли через фильтр, к их первоначальному количеству в воде.
4. Степень выхода «пермеата» – это соотношение объема воды на входе к очищенной жидкости на выходе.
Эти характеристики зависят от материала, из которого изготовлена мембрана. Из эфиров целлюлозы получают мембраны, применяемые для обессоливания воды. Они критически относятся к различным реагентам, бактериям и высокой температуре. Поэтому их применение ограничено узкими рамками: температура до 30 градусов, кислотность в пределах 5 - 7.
Из полиамидов изготавливаются мембраны, работающие в более широком диапазоне значений кислотности 5 - 9. Но они чувствительны к свободному хлору. Для защиты от разрушения подложка выполняется достаточно толстой, при этом снижается скорость фильтрации.
Удаление солей из состава воды вызывает споры в научной среде о пользе или вреде этого на организм человека. Употребление их небольшого количества не приведет к фатальным последствиям.
Для бытового использования некоторые модели фильтров обратного осмоса оснащаются минерализаторами, которые обогащают воду в необходимом количестве кальцием и магнием.