Фильтр для воды с обратным осмосом.

18 мая 2017
atollbriend

Вода в водопроводной системе в избытке содержит примеси солей тяжелых металлов, вредные химические элементы и механические включения, что связано с износом магистральных труб и устаревшей технологией фильтрации. Качество питьевой воды оказывает непосредственное влияние на здоровье человека, следовательно, без дополнительной очистки ее употреблять нельзя. Для этого существуют различные технологии и устройства, а наиболее полно и эффективно очищают воду фильтры обратного осмоса.

Принцип обратного осмоса получил широкое применение в промышленности и коммунальной сфере во второй половине прошлого века, когда было освоено производство мембран синтетического типа. Технология постепенно развивалась, и на ее основе появились бытовые фильтры обратного осмоса. Они представляют собой небольшую станцию многоуровневой очистки, позволяющую устранить механические примеси и химические соединения.

Устройство и принцип работы atoll 575m std.
Корпус фильтра содержит несколько сменных модулей. Их заменяют после окончания рабочего ресурса. Модели фильтров отличаются степенью очистки, зависящей от количества используемых модулей. Число ступеней фильтрации доходит до семи. Наиболее распространен фильтр обратного осмоса с пятью уровнями очистки от:
- механических включений в виде песка, ржавчины и грязи;

- соединений хлора;

- мельчайших посторонних частиц, не удаленных при первой фильтрации;

- химических элементов;

- микроорганизмов и бактерий.

В систему обратного осмоса встраивается резервный бак для воды, оснащенный обратным клапаном. В баке накапливается запас воды на случай отключения. Дополнительно устанавливается отсекающий клапан, который прекращает подачу воды в случае наполнения бака, дренажный хомут и ограничитель потока.
Работает фильтр обратного осмоса atoll 575m std по принципу перетекания воды через несколько последовательно установленных модули, где происходит очистка от загрязнений различного типа с помощью мембраны.
Чтобы обеспечить движение водного потока, создается перепад давлений. Для этого одна из емкостей системы настраивается на высокое давление в 3 атм. В накопительный бак поступает чистая вода, которая подается потребителю через отдельно установленный кран на мойке. Загрязненная жидкость с осадком и вредными примесями выводится в канализационную систему.

Преимущества фильтра обратного осмоса.

- компактное исполнение, позволяющее легко разместить корпус фильтра под мойкой;

- смягчение воды, в результате чего накипь не образовывается. Этот фактор позволяет увеличить ресурс работы бытовой техники: посудомоечной и стиральной машины;

- устранение посторонних запахов;

- получение абсолютно прозрачной воды с превосходными вкусовыми качествами;

- почти полная очистка от хлора, солей металлов, примесей и бактерий;

- возможность самостоятельной смены фильтрующих модулей;

- высокая производительность системы, позволяющая получать до 300 л чистой воды в сутки;

- комфорт и удобство использования, стоит лишь открыть кран, а вода всегда готова.

Недостатки фильтра обратного осмоса

- повышенный расход воды, ведь около трети после очистки уходит в слив;

- полная очистка удаляет не только вредные, но и полезные микроэлементы;

- высокие затраты на приобретение и установку.


Выбираем фильтр с учетом важных критериев

При выборе подходящей модели фильтра нужно исходить из особенностей водопроводной системы, объема потребления воды, с учетом количества жильцов, требований к параметрам фильтра. Ведь за внешне похожими моделями могут стоять различные технические параметры.
Сначала следует выяснить фактическое давление в своем трубопроводе. Значение давления в сети ниже 3 атм потребует установки дополнительного насоса. В таких случаях следует обратить внимание на модели систем обратного осмоса со встроенным насосом. Или приобрести насос отдельно и вмонтировать его в очистительную систему перед подключением.
При подборе нужных модулей стоит обратить внимание на минерализатор. Известно, что при очистке вода теряет полезные вещества, необходимые организму, становится почти дистиллированной. А модуль с минерализатором обогатит воду микроэлементами и придаст приятный вкус.
Вода, пропущенная через инфракрасный модуль, очищается от вредных бактерий и приобретает полезные свойства, не вредит микрофлоре кишечника.
Перед приобретением очистного устройства следует ознакомиться с его устройством, проверить комплектацию фильтром предварительной очистки и уточнить тип материала, из которого он изготовлен. Специалисты отдают предпочтение устройствам из активированного угля и полипропилена. Наличие лишь сеточки для механической очистки не обеспечит нейтрализацию соединений металлов и хлора.
Последовательность установки.

- выбор места для врезки. Рекомендуется устанавливать в зоне соединения водопроводной трубы с подводным шлангом к крану;

- закрыть подачу воды в квартиру и слить остатки в трубах через краны;

- открутить обжимную гайку на линии подвода и дать стечь остаткам воды;

- на резьбовую часть хромированного переходника, поставляемого в комплекте с фильтром, намотать несколько витков уплотняющей ленты ФУМ или пакли, придерживаясь направления винтовой линии;

- переходник установить на трубу;

- резьбу вентиля также уплотнить и вкрутить в переходник;

- обжимную гайку надеть на гибкий шланг;

- шланг вставить в отверстие вентиля до упора и обжать гайкой, зафиксировав соединение;

- свободный конец шланга подсоединить к фильтру;

- смонтировать бак для воды и на него установить шаровый вентиль;

- установить дренажный хомут;

- промыть водой блок предварительной очистки;

- вставить мембрану;

- промыть картриджи, фильтры и бак;

- проверить герметичность соединений и сделать пробный пуск, сливая воду, пропущенную через систему фильтров, в течение 7-10 минут.

Что нужно помнить при установке и эксплуатации.

Установка бака ro 132 и корпуса фильтра осуществляется только в местах, где отсутствуют высокие температуры, подальше от источников нагрева (кухонных плит и радиаторов отопления). Фильтры обратного осмоса работают исключительно с холодной водой.
Периодичность смены фильтрующих элементов составляет полгода. При этом нужно учитывать степень загрязнения воды, и при необходимости выполнять замену чаще. Мембрана, которой отводится основная фильтрующая функция, подлежит замене каждые 2-3 года эксплуатации. Малое среднесуточное потребление воды продлевает ее срок службы до 5 лет.
Пост фильтров рекомендуется менять через год после подключения без учета объема отчищенной воды.
После первичной установки фильтрующих модулей наблюдается посторонний привкус в воде и наличие незначительного помутнения. Такие явления считаются нормой и исчезают через неделю использования. Это связано с промывкой новых картриджей.