Фильтр для получения воды.

23 декабря 2016
atollbriend

Вода – это то, что необходимо человеку каждый день. Чтобы она несла организму только пользу, к качеству воды требуют определенные санитарные нормы. Во-первых, вода должна быть чистой, без присутствия примесей, по крайней мере, не более определенного количества. А некоторые вещества вообще не должны быть в ее составе. Конечно, полная очистка воды от всех примесей невозможна в принципе, да и, если была бы возможна, польза от такой воды была бы нулевой. А такие примеси как ионы магния, кальция, разнообразные сульфаты, гидрокарбонаты и хлориды вовсе являются полезными в малых количествах. При оптимальных соотношениях подобных веществ у воды не только улучшаются вкусовые свойства, но и имеет место лечебный аспект.

Фильтры-кувшины для воды.
Жёсткая, мутная вода с повышенным содержанием солей железа может быть очищена с помощью кувшинного фильтра. Вода просто набирается в фильтр из-под крана, но подобное решение несколько неудобно, подойдёт скорее как кратковременный выход. Подобный фильтр, конечно, может убрать значительное количество примесей, но устраняет, в основном, частицы мусора. Он не способен полностью убрать вредные примеси из воды. Очищение носит эстетический характер, вода становится более прозрачной, лучше на вкус и по качеству.

Также у подобного фильтра имеется ограничение сменного картриджа, которое зависит от нескольких факторов – количества жидкости и её качества. Так, заливая в него обычную водопроводную воду, фильтром можно пользоваться примерно месяц, а при использовании менее качественной воды, например из скважины, срок эффективной службы картриджа может быть всего неделя. То есть фильтры кувшинного типа – это скорее либо временная мера, либо необходимость очистить малый объем жидкости.
Фильтры механической очистки.
Фильтры для грубой, механической очистки воды предназначены для фильтрации от механических частиц, типа песка, ржавчины и им подобного. Устанавливаются они на входе в систему водоснабжения.
Наилучший тип очистки обеспечивает картриджный фильтр. Он способен убирать механические частицы от 1, до 100 микрон, но нуждаются в периодической замене картриджа.
Другой тип фильтра механической очистки – сетчатый фильтр, в подобной замене не нуждается. Он только требует периодического обслуживания, а именно – промывки.
Угольный фильтр.
Угольные фильтры различаются по сложности и степени очистки. Могут выступать как часть трехступенчатой системы очистки, так и отдельным фильтром. Но, они в основном применимы в условиях городской квартиры, так как в больше степени убирают хлор и хлорорганику, которые редкость в иных условиях.

Трехступенчатые фильтры.


Подобные системы очистки воды осуществляют наиболее полную и тщательную фильтрацию жидкости в сравнении с вышеперечисленными вариантами. Трёхступенчатые фильтры, как уже понятно из их названия, включают в своем составе три основные части – картриджный и угольный фильтры, обратноосмотическую мембрану. Потом устанавливается бак-гидроаккумулятор, от 8 до 12 литров, который накопляет и сохраняет определённое количество прошедшей очистку воды под давлением, а также угольный фильтр для удаления запахов. Некоторые модели дополнительно оснащаются ультрафиолетовой лампой, обеспечивающей обезжиривание воды.
Произвести установку фильтра такого типа можно и полностью самостоятельно. В комплекте поставки обычно идёт набор фитингов и арматуры, который служит для подключения к системе водоснабжения. Сам фильтр размещают либо под мойкой, либо в шкафчике, а наверх выносится кран. Также стоит отметить, что те фильтры, которые обладают системой обратного осмоса, необходимо подключать к канализации. В такую систему будет уходить до 4/5 количества воды, идущей на очистку. То есть, при затратах в 50 литров питьевой воды за день суммарные затраты воды из водопровода составят до 250 литров.