Фильтр-для дома.

24 января 2017
atollbriend

Качественная вода в коттедже - задача жизненно необходимая, но сложная.

Любой источник воды (скважина на участке, колодец, деревенский водопровод) имеет много особенностей, которые надо учитывать при подборе системы и метода очистки воды в доме. Оборудование выбирается для каждого дома индивидуально с учетом анализа воды, места расположения бойлерного помещения, количества точек водоснабжения и мощности всей системы фильтрации объекта. Решение этой комплексной проблемы практичнее доверить профессионалу, но основные базовые моменты лучше прояснить заранее.

Фильтр засыпного типа.

Чаще всего устанавливается в коттеджах с собственной скважиной на участке. Состоит из габаритного корпуса (баллона) с блоком управления на нем (регулирует нужное количество воды в системе очистки).

Принцип действия этого агрегата простой: вода для очистки поступает внутрь баллона, проходит сверху и до низа через слои фильтрующего материала и выходит через нижний патрубок в систему водоснабжения.

В процессе эксплуатации эти фильтры засоряются, и их нужно промывать и восстанавливать (проводить процесс регенерации).

Такую систему оптимально закладывать на этапе проектирования и строительства дома.

Вода пищевая и техническая.

Нужно четко представлять цель фильтрации воды. Пойдет ли она на приготовление пищи или на общие технические нужды. В последнем варианте хватит обычного проточного фильтра. А для кухни просто необходим фильтр для тонкой очистки со специальными функциями (ионизация и смягчение воды).

Выбор такого рода фильтров очень широк. Ориентироваться следует только на размер своего кошелька.

Мощность системы фильтрации воды в доме.

Обязательно следует учесть число людей живущих в доме при выборе фильтра (особенно для питьевой воды). Мощность оборудования всегда указывает производитель. Для комфортного проживания в день необходимо не менее 5 литров на человека.

Место установки.

Проточные фильтры ставятся на всю систему водоснабжения дома. Обычно они располагаются в подвале. А оборудование для тонкой (питьевой) фильтрации - непосредственно в месте приготовления пищи.

Только воду после тонкой очистки можно пить и использовать для кухонных нужд без ущерба для здоровья.

По виду установки производители предлагают несколько вариантов водоочистителей в кухню: на кран, на мойку и под мойку.

Насадка на кран это малогабаритное приспособление, которое стоит недорого и легко устанавливается (дачный вариант). Недостатки – низкая производительность.

Проточный фильтр на мойке – это дополнительный кран с питьевой водой возле смесителя на кухонной раковине. Он с помощью гибкого шланга соединяется с водопроводной системой.

Достоинства – приличная пропускная способность воды (около 1,5 литров за минуту) и компактность. Недостаток – дополнительный кран и фильтрующие элементы, расположенные внизу мойки.

Проточный фильтр под мойкой – большой ресурс (замена очищающих картриджей раз в полгода) и исключительно высокое качество вытекающей воды. Недостатки: отдельный дополнительный кран питьевой воды, габаритные фильтры под мойкой и высокая стоимость этого оборудования.

Вариантов для очистки воды в доме разработано много. Выбор следует делать, опираясь только на здравый смысл. Если семья маленькая и мало готовит дома, то можно обойтись и кувшинным фильтром. Но многочисленной семье, где есть дети, без стационарной очистительной и фильтрующей воду системы прожить невозможно.