Фильтр чистой воды.

6 января 2017
atollbriend

Какой тип очистителя воды лучше всего подойдёт для искусственного водоёма?

Канистровые фильтры, как известно, наиболее универсальные устройства, чем навесные аналоги, которые уступают по мощности, имеют лишь ограниченную область для установки средств очистки и/или картриджей. Канистры большие и предлагают для аквариумистов множество вариантов, позволяющих более эффективно использовать фильтрующие материалы, которые не предназначены для работы в навесных фильтрах. Слухи о том, что канистровые фильтры трудны в уходе, вызываются тем, что большинство этих устройств оснащены пористым блоком, который не пропускает крупные повреждающие или засоряющие детали прибора частицы мусора. Большого размера пористый блок накапливает отходы, а это затрудняет очистку.

Может канистровый фильтр способствовать накоплению нежелательных ядов в воде? Эти устройства задерживают большое количество мусора. Он создаёт питательную среду для полезных бактерий, которые расщепляют нитриты в нитраты. Благодаря происходящим биологическим процессам внутри фильтра многие аквариумисты отмечают нитратные всплески в воде аквариума. Это может быть поводом для беспокойства в коралловых рифовых аквариумах, где обитают чувствительные животные, но не является проблемой в пресноводных водоёмах, в которых практикуется частая частичная замена воды.

В дополнение к возможности установки более эффективно фильтрующих материалов и большего пространства для движения и фильтрации воды, фильтры-канистры могут также освободить и тыльную часть аквариума. Большинство внешних устройств оснащаются большими корпусами, висящими на задней стороне аквариума. Канистры часто имеют только входной и выходной шланги, которые проходят по стенке аквариума и замыкаются на фильтр. При правильном и аккуратном монтаже шлангов экономится много места. Нужно также не забывать проводить тесты на нитриты, аммиак и нитраты в аквариуме. Если ни одно из этих значений не выходит из "безопасного" предела (нитрит и аммиак должны быть равны 0), то текущее плановое техническое обслуживание проходит нормально. Если содержание нитратов увеличено, то частичная замена воды будет иметь более глубокий эффект, чем добавление ещё одного фильтра.

Если подумываете о том, какой канистровый фильтр для пресноводного аквариума купить, то модель со встроенным ультрафиолетовым стерилизатором станет лучшим выбором. Какое бы вы ни приобрели очищающее воду устройство, оно не будет эффективным для избавления от нитратов, если не делать частичную замену воды.