Добыть воду.

6 декабря 2016
atollbriend

Если вы приобрели или вам достался домик за городом, где нет водоснабжения, а все же, планируете его под летнюю дачу, то наличие воды немаловажная задача. Тянуть водопровод откуда- либо нереально и безумно дорого, то в этом случае остается выкопать колодец или пробурить скважину.
Задача это непростая, как на первый взгляд кажется. Мало выкопать, нужно, чтобы вы могли пользоваться водой, да еще чтобы немного оставалось. Нужно все очень тщательно рассчитать. В расчет входит все количество пользования водой, включая бани, бассейны, начало машины, полив огорода и так далее.

Чем больше расчетный расход воды, тем больше должен быть источник воды.

Если дом планируется, как летняя дача для отдыха то достаточно сделать шахтный колодец. Его легко сделать самому, да и финансовые затраты будут невелики. Грунтовые воды будут питать в колодец. Глубина его может колебаться от 4 до 15 метров. Колодец откладывают кольцами железобетонными или срубом. Дно выстилают слоями песка, щебня, гравия. Каждый слой должен составлять 25 см. Они служат фильтром для очистки воды.

В кольца можно проделать отверстия, через которые вода будет сочиться и наполнять колодец. Для забора воды на дно устанавливают насос. Этого колодца хватит на долгое время. Нужно только следить за его чистотой: вовремя откачивать и очищать, чтобы колодец не пересох.

Если грунтовые воды глубже 15 метров, то здесь подходит только бурение скважины. Чтобы пробурить скважины, нужны насос, фильтр- сетка, стальная труба диаметром 133 мм. Если все эти инструменты достать, то можно самим проделать эту работу. Этот метод обеспечит водой величиной в 1 кубометр в час. Срок службы скважины, вырытой "на песок", 5 лет, так как она со временем заиливается.

А вот, скважина "на известняках", намного дороже. Своими силами сделать ее тяжело. Зато она прослужит несколько десятков лет. Так, что все затраты окупятся. Такая скважина даёт до 100 кубометров воды в час. Технология заключается в закладке обсадной трубы до известняков, минуя слои глины. Затем, бурят открытым стволом пока не дойдет до водоносного слоя. Такая вода называется артезианская. Чтобы ее добывать, нужно будет разрешение. Поэтому, без квалифицированных специалистов здесь не обойтись. Способ достаточно дорогой, и целесообразно применять его на нескольких владельцев дач. Для подачи артезианской воды из скважины потребуется инжекторный насос, или колодезный, который справляется с глубиной 40м.

Насос опускается в колодец так, чтобы кабель свободно лежал. Трос закрепляется на поверхности. Вода подается по полиэтиленовым трубам, которые укладывают в траншеи на глубину 50см. Электрокабель, в другой трубе, кладут параллельно. Все соединяется. Подключается обратный клапан, чтобы вода не сливалась в колодец. Ставится фильтр.

Вода, проходя очистку, попадает в гидроаккумулятор, а далее, по трубам в дом. Чтобы определить насколько близко пролегают грунтовые воды, смотрят, как далеко река или озеро, нет ли мха на участке, наличие воды в подвале. Рыть колодец лучше всего осенью. Чтобы избежать загрязнения сточными водами, колодец располагают на более возвышенных местах.