Дезинфекция вод.

28 января 2017
atollbriend

Загрязнение воды является актуальным вопросом. Так как вся вода, поступающая через водопровод в квартиру, проходит очистные сооружения. Зачастую данные сооружения устарели или работают с недостаточной эффективностью. Что приводит к таким неприятным результатам очистки воды в виде запаха или вкуса. Можно наблюдать повышенную жёсткость воды, наличие канцерогенов и вредных соединений.
Для решения очистки водопроводной воды существуют водоочистные фильтры. Они бывают:
· гравийные;
· хлопковые;
· из активированного угля;
· с электромагнитным устройством;
· с ионным смягчением;
· с использованием ультрафиолетовых лучей.
Кроме этого фильтры различают:
· Фильтры кувшинного типа. Считается самым простым видом из всех существующих фильтров. Преимуществом является компактность и мобильность. Также нет необходимости подключать к водопроводу. Недостатком является низкая степень очистки воды и маленькие объёмы Прекрасный вариант для ограниченного бюджета и малогабаритной кухни.
· Водоочистители-насадки. Данные насадки малогабаритные, которые одеваются на кран. К недостаткам можно отнести наличие маленького количества сорбента и низкая производительность. Отличный вариант для небольшой кухни по доступной цене.
· Проточные фильтры на мойку. Обычно монтируются в мойку. В данном виде требуется подключение и отключение после фильтрации воды. К сожалению, занимает место на мойке.
· Проточные фильтры под мойкой. Данный вид стационарный, требующий монтирования в водопровод. К преимуществам относятся удобство использования, наличие отдельного крана.
· Системы обратного осмоса. Считается наилучшими фильтрами, так как убирают жёсткость воды, запах, избыток хлора, бактерии и вирусы. За качество воды придётся немало заплатить.
В современных фильтрах обычно применяется несколько видов, которые объединены в одном. При использовании фильтра необходимо менять картридж. Если приобретается фильтр, импортный нужно отметить, что за границей другие стандарты качества, которые могут не соответствовать требованиям потребителя.
На данный момент ЦНИИЭП инженерного оборудования разработал и создал водоочистительный фильтр. Данный фильтр представляет собой цилиндр внутри, которого вода подаётся разбрызгивателем. Фильтрующим элементом является поролон, который очищает воду от запаха, газов и физических примесей. Также рекомендуется для питьевых целей установить фильтр тонкой очистки.
Дистиллированная вода считается самой чистой. Но чрезмерное употребление не несёт пользы для организма, так как во время дистилляции воды происходит обессоливание.
Другой способ очистки является биологическое обеззараживание с помощью хлорпатронов. Они представляют собой пористую керамику, которая содержит хлорсодержащие вещества. Хлорпатроны необходимо менять раз в месяц.
Конечно же, выбор фильтра необходимо осуществлять в зависимости от качества воды и поставленных задач перед ним. Ещё немало важно при выборе соотношение качества и цены, переплачивать не кому не хочется.