Что мы знаем про артезианскую воду.

30 ноября 2018
atollbriend

Проблема чистоты питьевой воды уже давно стоит перед жителями мегаполисов. То, что течёт из водопроводных кранов не всегда можно назвать безопасным для здоровья. Из-за активного вмешательства человеческой цивилизации в окружающую среду отыскать незагрязнённые источники всё сложнее. Постепенно поиски ушли глубже под землю и в последнее время большую популярность получили артезианские воды.

Артезианской называется вода, которая находится глубоко под землёй между двумя водоупорными слоями, чем обусловлен ряд её особенностей. Запасы этого полезного ресурса залегают на глубине от 100 метров до одного километра, образуя подземные бассейны. В силу окружающих условий водный слой находится под огромным давлением и поэтому при выходе на поверхность может фонтанировать. В течение всего своего периода существования этот источник подвергается естественной фильтрации, проходя через окружающие породы, поэтому артезианская вода считается очень чистой и практически лишённой микроорганизмов.
История её использования началась в 12 – м веке во Франции и название происходит от местечка Артуа. Сегодня практически в каждом городе осуществляется доставка воды.
По химическому составу воды можно делать выводы об условиях, сопровождающих её формирование. Элементы, которые ограничивают воду в слое, оказывают большое влияние на химический состав жидкости. Например, при близости железной руды, артезианский слой насыщается железом. При контакте с известняком вода станет известковой. Проходя доломитовые породы - становится магниевой. Воздействие гипса и каменной соли насыщает хлористыми и сернокислыми солями и вода становится минеральной.
Следовательно, неполный перечень веществ, которые могут входить в её состав будет следующим:
• Магний;
• Кремний;
• Калий;
• Натрий;
• Кальций;
• Железо.
Очень часто артезианская вода имеет большую жёсткость, так как в её составе много минеральных солей. В течение года состав воды остаётся стабильным и не зависит от погодных и сезонных изменений. Кратко перечислим плюсы и минусы.
• Большое количество солей и минеральных веществ, полезных для организма человека;
• Практически отсутствие вредных примесей антропогенного происхождения.
Рядом с артезианскими скважинами, из которых добывают минеральную воду, с повышенным содержанием минералов и электролитов, строятся профилактории, санатории и здравницы.
• Сложность бурения скважины, а значит и высокая стоимость;
• Излишняя засоленность, которая вынуждает пользоваться иногда несколькими фильтрами;
• Необходимость применения смягчителей и систем обезжелезивания.
Под земной поверхностью прячется огромный источник воды, который человечество ещё не научилось эффективно использовать.
Существуют артезианские источники в виде ключей, но это довольно редкое явление. Основная масса находится под плато. Подземная вода практически не содержит микроорганизмов, поэтому может использоваться для питья. Присутствие минеральных солей делает её полезной для здоровья.