Чистая вода – "яблоко раздора".

17 ноября 2016
atollbriend

Человеку свойственно воспринимать как должное то, что есть в наличии. Он понимает ценность доступных ранее вещей, когда лишается их. Бедным нужны деньги, разведенным – новые отношения, старикам – здоровье и молодость. При продолжении практики потребительского отношения к природным ресурсам совсем скоро настоящей драгоценностью станет питьевая вода. Она покажется слаще меда и дороже золота, поскольку не у всех землян будет доступ к жидкости первой необходимости.

Нехватка питьевой воды как глобальная проблема

В недалеком будущем изменится причина военных конфликтов. Страны и регионы в противостоянии друг с другом переориентируются с нефти на воду, так как без этого ресурса жизнь невозможна на физическом уровне. Люди с благоговением говорят о бензине, стараются экономить продукты нефтепереработки, ведут себя, как требовательные покупатели, если речь идет о качестве топлива. Удивительно, что подобной щепетильности нет по отношению к воде, которой человек утоляет жажду, которую он использует для приготовления пищи, для стирки и сохранения телесной чистоты.
Примеры охраны источников питьевой воды с оружием в руках уже известны. США и Канада совместно используют ресурсы Великих Озер, но в планы Штатов не входит справедливое разделение этого природного богатства. С целью «обеспечения государственной безопасности» американские солдаты несут службу на прилегающей к Озерам территории. «Озабоченность» США по поводу возможных проблем с водоснабжением вполне оправданы.
На фоне трагедии многих слаборазвитых стран, население которых вымирает от жажды, невозможности соблюдать санитарно-гигиенические нормы, эпидемий, особенно циничным выглядит использование воды богатыми американцами. Пригодную для питья и прочих человеческих нужд воду они разбрызгивают(!) на газоны и лужайки, которые измеряются гектарами и не имеют никакой практической пользы.
Уровень воды в искусственных и естественных водоемах падает. Из-за катастрофических объемов сбрасываемых стоков вода нуждается в прохождении нескольких этапов очистки, чтобы вернуть прежние свойства, однако фильтрация не считается рентабельным бизнесом. В это же время, в процессе производства одежды из хлопка и популярной нынче пластиковой тары используется такое количество воды, которым можно было бы напоить маленькую африканскую страну. Огромные массы воды тратятся на проведение земледельческих работ, не обходится без нее и тяжелая промышленность.

Основные предпосылки возникновения дефицита питьевой воды.

Все живые существа на Земле взаимосвязаны. Малейшее нарушение в одной экосистеме по принципу домино влияет на прочие среды обитания, приводя к необратимым последствиям. Роль человека в уничтожении планеты огромна. Он меняет направление течения рек, осушает болота, занимается вырубкой леса, расширяет производство продовольственных и непродовольственных товаров. Забирая у природы чистую воду, люди возвращают ей грязную и неприятно пахнущую жидкость, которая отравляет все вокруг.
Сложность ситуации с водоснабжением обусловлена рядом предпосылок. Увлечение бурением артезианских скважин. В Италии широкой популярностью пользуется бизнес по производству и продаже бутилированной воды, добытой из недр Земли. В результате реки и озера мелеют: подземные воды уходят слишком глубоко и перестают подпитывать природные водоемы.
Техногенная нагрузка водных артерий. Примером может служить Волга – одна из величайших и красивейших рек в мире. За годы «служения» человеку она превратилась в высокотехнологичный гидрокомплекс, в котором все элементы – вода, течение, береговая зона – выполняют свою функцию. Река «отягощена» бесчисленными водохранилищами, плотинами, ГЭС. Основная проблема заключается в постепенном замедлении скорости течения. Из-за этого естественное обновление и очищение вод является неполноценным. Говоря на языке специалистов, ресурс очищения реки истощается.
Биохимическое загрязнение. Вода на планете никуда не исчезает: она испаряется с поверхности и возвращается в виде осадков. Так она очищается естественным образом. Объем бытовых, промышленных, земледельческих отходов и стоков загрязняет воду быстрее, чем она успевает восстановиться. Ее качество ухудшается: она становится непригодной для употребления. Население Индии и Китая каждый день чувствует всю серьезность проблем с водой. Нельзя игнорировать изменение цвета и запаха главных рек этих стран. Параллельно с ухудшением качества воды меняется и качество жизни людей.


В развитых странах мира большинство достижений науки и техники направлены на совершенствование технологий и методов очищения сточных вод. Признанными чемпионами по приведению канализационных стоков в пригодное для употребления состояние являются:

- Израиль;

- Испания;

- Австралия.

Поучителен такой пример государственной политики в сфере бесперебойных поставок воды населению. Израилю сам Бог велел оберегать природные источники. В реке Иордан нет естественного притока воды, поэтому уровень воды уменьшается, особенно если из-за капризов погоды не происходит традиционной смены жарких и дождливых сезонов. Специалисты в стране не пускают проблему на самотек: использованная вода тщательно очищается и вновь закачивается под землю. Так человек помогает природе, если она не справляется, «болеет».
По прогнозам ученых, 2030-й год ознаменует начало кризиса водоснабжения на планете. Решительные мероприятия по экономии водных ресурсов и щадящего использования акваторий в промышленных целях должны были начаться по всему миру еще в середине ХХ века. Тогда, возможно, все было бы менее печально, но – увы.