Бытовой фильтр-осмос.

1 января 2017
atollbriend

Бытовая очистка воды-обратный осмос.

Наливая из-под крана воду, надо понимать, насколько вредна она в сыром виде. Ведь в ней содержатся всевозможные бактерии и вирусы. Кипячение избавит от них, но не избавит от металлов, хлора и других вредных веществ. Так как же тогда очистить воду, чтобы она стала пригодна для питья? Умное решение — это приобрести фильтр.

Фильтры, согласно методу очищения, подразделяются:

• биологические;

• ионообменные;

• механические;

обратный осмос;

• физико-химические;

• электрические.

Биологический фильтр-фильтрация тут происходит благодаря микроорганизмам, которые разлагают на нитраты органические вещества в воде. В основном, данный метод очистки используется в аквариумах.

Ионообменный фильтр-здесь используются синтетические ионообменные смолы и натуральные иониты. Происходит обратимая химическая реакция замещения.

Механический фильтр-фильтрация идёт постепенно. Сначала из воды удаляются взвеси, далее крупные частицы и грубые примеси. Используется для защиты бытовой и санитарной техники.

Фильтр обратного осмоса-при обратном осмосе удаляются все вирусы, бактерии и вредные вещества, находящиеся в водопроводной воде. Но воду лишают и необходимых солей, поэтому после очистки её подвергают минерализации.

Физико-химическим метод сорбций — поглощение адсорбентом (веществом, у которого большая удельная поверхность) примесей из воды. Адсорбентами могут быть: глина, шлаки, опилки, торф и зола. Лучше работает активированный уголь.

Электрический фильтр-в электрическом фильтре используется озонирование, при котором вода очищается от разжиженных загрязнений. Вода обеззараживается. До минимума снижаются перманганатная окисляемость и вкус. Недостаток этого способа: процесс высокоэнергоёмкий — на создание одного кг озона требуется 18 кВт•ч электричества.

Магнитный способ очистки-ещё один способ для очистки — магнитный прибор. Здесь жёсткость воды понижает магнит. Желательно выбирать из металлов редкоземельных, для большей прочности и долговечности. Данные магниты создают магнитное поле, чьи линии проходят сквозь воду, под влиянием этого поля соли в жёсткой воде изменяют свою форму, становясь острыми иглами, отчего начинают хуже прилипать к стенкам оборудования. А далее накипь можно спокойно и аккуратно убрать. Этот способ основан не на химических процессах, а на физических, поэтому тут не присутствуют химикаты. Такой прибор смягчает воду и удаляет старую накипь. Но при его установке нужно, чтобы устанавливался он на чистой поверхности, иначе действие поля не пройдёт через накипь.